りんごとあんこの餅入り春巻き
●材料 作りやすい分量
時間:15分 塩分:0.2g カロリー:313kcal
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新潟県村松産特別栽培米こがねもち(個包装)〔約1センチメートルの角切り〕
1個
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りんご〔皮付きのままくし型切りにして薄切り〕
1/2個
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レモン汁、砂糖
各大さじ1
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水
適量
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有機北海道産小豆つぶしあん
大さじ8(160グラム)
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春巻きの皮
4枚
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揚げ油
適量
●作り方
- 1.
小鍋にりんごとひたひたの水、レモン汁、砂糖を入れて中火にかけ、5分ほど煮る。
- 2.
春巻きの皮の手前側にあんこを敷き、餅と(1)のりんごをのせて巻く。巻き終わりはりんごの煮汁をのり代わりに塗る。
- 3.
フライパンに揚げ油を熱し、(2)の表面がきつね色になるまでカラッと揚げ、粗熱が取れたら斜め半分に切って器に盛る。
●ポイント/注意点
※材料は4本分
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
オーブントースターでも調理可(加熱時間の目安は焼き色がついてパリッとするまで)
りんごをバナナやさつまいもに代えたり、お好みでシナモンやレーズン、クリームチーズを加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。