りんごとあんこの餅入り春巻き

  • 揚げる
  • 煮る

材料 作りやすい分量

時間:15分  塩分:0.2g  カロリー:313kcal

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  • 新潟県村松産特別栽培米こがねもち(個包装)〔約1センチメートルの角切り〕

    1個

  • りんご〔皮付きのままくし型切りにして薄切り〕

    1/2個

  • レモン汁、砂糖

    各大さじ1

  • 適量

  • 有機北海道産小豆つぶしあん

    大さじ8(160グラム)

  • 春巻きの皮

    4枚

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 1.

    小鍋にりんごとひたひたの水、レモン汁、砂糖を入れて中火にかけ、5分ほど煮る。

  2. 2.

    春巻きの皮の手前側にあんこを敷き、餅と(1)のりんごをのせて巻く。巻き終わりはりんごの煮汁をのり代わりに塗る。

  3. 3.

    フライパンに揚げ油を熱し、(2)の表面がきつね色になるまでカラッと揚げ、粗熱が取れたら斜め半分に切って器に盛る。

ポイント/注意点

※材料は4本分
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

オーブントースターでも調理可(加熱時間の目安は焼き色がついてパリッとするまで)
りんごをバナナやさつまいもに代えたり、お好みでシナモンやレーズン、クリームチーズを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。