ながねぎと油揚げのたまごとじ

  • 炒める
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:139kcal

印刷する
  • ながねぎ〔斜め切り〕

    1/2本

  • 油揚げ〔3センチメートルの角切り〕

    1枚

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)、水

    各小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、ねぎと油揚げを加えて2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて全体に味が絡むようによく混ぜ合わせ、たまごを流し入れて軽くかき混ぜたら1〜2分蓋をして器に盛る。

ポイント/注意点

麺つゆと水の量を増やし、鶏肉やしめじなどを加えて煮込んで、ご飯にのせてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。