さばと小松菜のみそ炒め煮

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:259kcal

印刷する
  • 骨ぬきさば切身〔包材の表示通りに解凍して、大きいものは食べやすい大きさに切る〕

    2切(120グラム)

  • 小松菜〔ざく切り〕

    150グラム

  • (A)みそ〔全ての調味料を混ぜ合わせる〕

    小さじ2

  • (A)酒、しょうゆ、みりん

    各小さじ1

  • (A)すりおろししょうが

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、さばの皮目を下にして並べ、片面約2分ずつ焼く。

  2. 2.

    (1)に小松菜を加えて1〜2分炒め、(A)を加えて全体をよく混ぜ合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

さばは缶詰の水煮や味噌煮でも作れます!その場合は味を調整してください。
梅やゆず風味にしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。