簡単!彩りレンジチャプチェ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:315kcal

印刷する
  • お米育ち豚モモ細切り(中華用)〔解凍して、(A)で下味をつける〕

    220グラム

  • (A)しょうゆ、酒

    各小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1/2

  • 春雨〔4〜5センチメートルの長さにハサミで切る〕

    20グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • にら〔4センチメートルの長さに切る〕

    1/4束

  • しいたけ〔薄切り〕

    2個

  • ピーマン〔細切り〕

    1個

  • カラーピーマン(色違い2色を使用)〔細切り〕

    各1/2個

  • (B)しょうゆ

    大さじ1

  • (B)ごま油

    大さじ1/2

  • (B)酒、砂糖、すりおろしにんにく、白すりごま

    各小さじ1/2

  • (お好みで)糸唐辛子

    適宜

作り方

  1. 1.

    深さのある大きめの耐熱容器に春雨、にんじん、にら、しいたけ、ピーマン、豚肉の順にのせていく。

  2. 2.

    (1)に混ぜ合わせた(B)を回しかけてラップをふんわりとかけ、電子レンジで5分ほど加熱する。

  3. 3.

    (2)をいったん取り出し、豚肉をほぐしながら上下を返すように混ぜ合わせ、ラップをしてさらに3分ほど加熱して、全体を混ぜ合わせて器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

味と加熱ムラをできるだけなくすために、途中で材料を上下を返すように混ぜるとよいです。
また、豚肉は加熱によりくっついてしまうので、ほぐすとよいでしょう。
春雨は一番下にすることで、事前に戻さなくてもおいしく仕上がります。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。