チーズたっぷりポテトラザニア
●材料 作りやすい分量
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CO・OPミックスチーズ〔20グラム×2と50グラム×1に分ける〕
90グラム
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(A)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕
1/2個
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(A)にんにく〔皮をむいて、みじん切りにする〕
小1片
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(A)サラダ油
小さじ2
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合挽き肉
200グラム
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(B)トマト水煮〔崩す〕
200グラム
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(B)酒、ケチャップ、中濃ソース(ウスターソースでも可)
各大さじ1
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(C)じゃがいも〔皮をむいて、厚さ2ミリメートルの薄切りにする〕
2個
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(C)牛乳
100ミリリットル
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(C)水
50ミリリットル
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パセリ〔みじん切りにする〕
少々
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火で加熱し、30秒ほど炒めたら蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮する。
- 2.
(1)に挽肉を入れて、ほぐしながら中火で2分ほど炒め、(B)を加えて蓋をして中~弱火で10分ほど煮る。
- 3.
別の鍋に(C)を入れて中火で加熱し、混ぜながらじゃがいもが透き通るようになり、牛乳に軽くとろみがつくまで、中~弱火で5分ほど煮る。
- 4.
耐熱容器に(3)の1/3量を入れ、(2)の1/3量をのせる。その後(3)の1/3量、20グラムのチーズ、(2)の1/3量の順に2回くり返しのせ、最後に50グラムのチーズをのせる。
- 5.
(4)をオーブントースターで15〜20分焼き、パセリをちらす。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
じゃがいもの下処理は、スライサーを使用してもOK。
お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。