チーズたっぷりポテトラザニア

  • 3歳~
  • 炒める
  • 煮る
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • CO・OPミックスチーズ〔20グラム×2と50グラム×1に分ける〕

    90グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    1/2個

  • (A)にんにく〔皮をむいて、みじん切りにする〕

    小1片

  • (A)サラダ油

    小さじ2

  • 合挽き肉

    200グラム

  • (B)トマト水煮〔崩す〕

    200グラム

  • (B)酒、ケチャップ、中濃ソース(ウスターソースでも可)

    各大さじ1

  • (C)じゃがいも〔皮をむいて、厚さ2ミリメートルの薄切りにする〕

    2個

  • (C)牛乳

    100ミリリットル

  • (C)水

    50ミリリットル

  • パセリ〔みじん切りにする〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火で加熱し、30秒ほど炒めたら蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮する。

  2. 2.

    (1)に挽肉を入れて、ほぐしながら中火で2分ほど炒め、(B)を加えて蓋をして中~弱火で10分ほど煮る。

  3. 3.

    別の鍋に(C)を入れて中火で加熱し、混ぜながらじゃがいもが透き通るようになり、牛乳に軽くとろみがつくまで、中~弱火で5分ほど煮る。

  4. 4.

    耐熱容器に(3)の1/3量を入れ、(2)の1/3量をのせる。その後(3)の1/3量、20グラムのチーズ、(2)の1/3量の順に2回くり返しのせ、最後に50グラムのチーズをのせる。

  5. 5.

    (4)をオーブントースターで15〜20分焼き、パセリをちらす。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

じゃがいもの下処理は、スライサーを使用してもOK。
お子さんの食べる量は年齢によって調節してください。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。