鮭とほうれん草のたまごとじ

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:274kcal

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  • 塩サーモントラウト(甘口)〔解凍して、4等分に切る〕

    2切

  • たまご〔溶きほぐす〕

    2個

  • 特別栽培宮崎のカットほうれん草〔包材の表示通りに解凍する〕

    100グラム

  • (A)だし汁〔(A)の調味料をすべて混ぜ合わせる〕

    50ミリリットル

  • (A)酒

    小さじ1/2

  • (A)しょうゆ、みりん

    各小さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて軽く熱し、サーモンを加えて表面の色が変わるまで炒めたら、ほうれん草を加えてさらに1分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)を加えて1〜2分炒め合わせ、最後に溶き卵を一気に流し入れて軽く混ぜ合わせて蓋をし、半熟状に固まったら器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

ほうれん草の代わりに小松菜やブロッコリーでもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。