豆腐入り具だくさん豚汁

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:367kcal

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食欲の秋にぴったりな具だくさんメニューです!

  • 豚小間切〔食べやすい大きさに切る〕

    150グラム

  • もめん豆腐〔水切りをする〕

    1/2丁

  • (A)さといも〔7ミリメートル幅のいちょう切り〕

    2個

  • (A)にんじん〔3ミリメートル幅のいちょう切り〕

    1/4本

  • (A)ごぼう〔ささがき〕

    1/6本

  • (A)ミニこんにゃく〔4ミリメートル幅で食べやすく切る〕

    1/2枚

  • サラダ油

    大さじ1

  • だし汁

    2カップ

  • みそ

    大さじ2

  • 小松菜〔4センチメートル長さに切る〕

    2株

  • ながねぎ〔小口切り〕

    1/8本

作り方

  1. 1.

    鍋に油を引き、豚肉と崩した豆腐を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら中火にし、(A)を入れて全体に油がなじみ、つやが出るまでよく炒める。

  2. 2.

    (1)にだし汁とみそ(大さじ1)を加えて蓋をし、中火で10分煮る。

  3. 3.

    具材がやわらかくなったら小松菜と残りのみそ(大さじ1)を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。器に盛り、ねぎをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。