豆腐入り具だくさん豚汁
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:367kcal
食欲の秋にぴったりな具だくさんメニューです!
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豚小間切〔食べやすい大きさに切る〕
150グラム
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もめん豆腐〔水切りをする〕
1/2丁
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(A)さといも〔7ミリメートル幅のいちょう切り〕
2個
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(A)にんじん〔3ミリメートル幅のいちょう切り〕
1/4本
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(A)ごぼう〔ささがき〕
1/6本
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(A)ミニこんにゃく〔4ミリメートル幅で食べやすく切る〕
1/2枚
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サラダ油
大さじ1
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だし汁
2カップ
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みそ
大さじ2
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小松菜〔4センチメートル長さに切る〕
2株
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ながねぎ〔小口切り〕
1/8本
●作り方
- 1.
鍋に油を引き、豚肉と崩した豆腐を入れて強火で炒める。肉の色が変わったら中火にし、(A)を入れて全体に油がなじみ、つやが出るまでよく炒める。
- 2.
(1)にだし汁とみそ(大さじ1)を加えて蓋をし、中火で10分煮る。
- 3.
具材がやわらかくなったら小松菜と残りのみそ(大さじ1)を加え、ひと煮立ちさせて火を止める。器に盛り、ねぎをのせる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。