かくれんぼで遊ぼ♪サンタの森ケーキ

  • その他

材料 18cmのケーキ型1台分

印刷する
  • デコレーションスポンジ(プレーン)6号

    1台

  • 北海道純生クリーム35

    200ミリリットル

  • 砂糖

    大さじ1と1/2

  • いちご〔ヘタをとり、1/4パックはいちごサンタ用に取り置き、残りは挟む用にカットする〕

    1パック

  • 速乾性3色チョコペン

    1パック

  • 棒状のお菓子

    8本

  • ロイヤルシュガーパウダー

    適量

作り方

  1. 1.

    3色チョコペンを湯せんし、棒状のお菓子に木の形になるようチョコレートをかける。木の大きさや色も変えながら8本の木を作り、冷蔵室で冷やす。

  2. 2.

    (1)が固まったら、色違いのチョコペンで、木に飾りをつけ、再び冷蔵室で冷やす。

  3. 3.

    ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、6〜7分立てに泡立てる。

  4. 4.

    一段目のスポンジにクリームを塗り、いちごを並べ、その上にクリームを塗り、二段目のスポンジをのせる。

  5. 5.

    いちごで作ったサンタや(2)を長さを調整しながら飾り、最後にシュガーパウダーを振る。

ポイント/注意点

いちごサンタの作り方:いちごは帽子になる上の部分1/3をカットし、クリームを絞って挟む。チョコペンなどで顔を描き、クリームで帽子を飾る。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。