かくれんぼで遊ぼ♪サンタの森ケーキ
●材料 18cmのケーキ型1台分
-
デコレーションスポンジ(プレーン)6号
1台
-
北海道純生クリーム35
200ミリリットル
-
砂糖
大さじ1と1/2
-
いちご〔ヘタをとり、1/4パックはいちごサンタ用に取り置き、残りは挟む用にカットする〕
1パック
-
速乾性3色チョコペン
1パック
-
棒状のお菓子
8本
-
ロイヤルシュガーパウダー
適量
●作り方
- 1.
3色チョコペンを湯せんし、棒状のお菓子に木の形になるようチョコレートをかける。木の大きさや色も変えながら8本の木を作り、冷蔵室で冷やす。
- 2.
(1)が固まったら、色違いのチョコペンで、木に飾りをつけ、再び冷蔵室で冷やす。
- 3.
ボウルに生クリーム、砂糖を入れ、6〜7分立てに泡立てる。
- 4.
一段目のスポンジにクリームを塗り、いちごを並べ、その上にクリームを塗り、二段目のスポンジをのせる。
- 5.
いちごで作ったサンタや(2)を長さを調整しながら飾り、最後にシュガーパウダーを振る。
●ポイント/注意点
いちごサンタの作り方:いちごは帽子になる上の部分1/3をカットし、クリームを絞って挟む。チョコペンなどで顔を描き、クリームで帽子を飾る。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。