じゃがいもとベーコンのカレースープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.6g  カロリー:68kcal

印刷する
  • じゃがいも〔1センチメートルの角切り〕

    1個

  • ベーコン〔細切り〕

    1枚

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ2

  • カレーパウダー

    小さじ1/4

  • 塩、粗挽き黒こしょう

    各少々

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ってきたらじゃがいもを加えて3分ほど煮る。

  2. 2.

    ベーコンとカレーパウダーを加えてさらに2分ほど煮込み、塩、粗挽き黒こしょうで味を調えて器に盛る。

ポイント/注意点

きのこ、レタス、ブロッコリーなど加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。