辛くない!じゃが麻婆

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:260kcal

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔包材の表示通りに解凍する〕

    140グラム

  • じゃがいも〔小さめの乱切りにして、水にさらす〕

    大1個

  • ながねぎ〔みじん切り〕

    10センチメートル

  • ピーマン〔細切り〕

    1個

  • (A)水〔(A)を全て混ぜ合わせる〕

    150ミリリットル

  • (A)みそ、しょうゆ

    各大さじ1/2

  • (A)鶏がらスープの素、砂糖

    各小さじ1

  • (A)にんにく、しょうが〔すりおろす〕(チューブでも可)

    各1片

  • 水〔片栗粉を混ぜる〕

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、豚挽肉を加えてポロポロになるまで炒める。

  2. 2.

    (1)に水気を切ったじゃがいもを加えて3分ほど炒め、ねぎとピーマンを加えてさらに2分ほど炒める。

  3. 3.

    最後に(A)を加えて3分ほど煮て、仕上げに水溶き片栗粉を加えて軽くかき混ぜとろみがついたら、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

辛い味付けがお好みの方は、豆板醤を加えてください。
にんじん、いんげん、春雨など加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。