生姜風味のきんぴらごぼう

  • 炒める

材料 4人分

時間:15分  塩分:1.3g  カロリー:63kcal

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しょうがの香りと辛味がアクセント

  • 土付ごぼう〔4センチメートル長さの細切り〕

    100グラム

  • にんじん〔4センチメートル長さの細切り〕

    1/3本

  • こんにゃく〔4センチメートル長さの細切り〕

    1/4枚

  • ごま油

    大さじ1/2

  • 根しょうが〔千切り〕

    1/2片

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、ごぼうとにんじんをしんなりするまで炒める。

  2. 2.

    (1)にこんにゃくを加えて、さらに炒める。

  3. 3.

    (A)を加え、汁気がなくなるまで加熱する。

  4. 4.

    器に盛り、しょうがをのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。