豚うす切り肉で作る肉豆腐

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.1g  カロリー:379kcal

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豚肉と豆腐で作る、あったかおかずです。

  • お米育ち豚モモうすぎり〔解凍して、長さを4等分に切る〕

    150グラム

  • 生芋しらたき〔8センチメートル長さに切る〕

    1袋

  • 木綿豆腐〔10等分する〕

    1丁

  • 白菜〔ざく切り〕

    1枚

  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1と1/2

  • (A)みりん

    大さじ2

  • (A)だし汁

    1/4カップ

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて加熱する。ごく薄く焼き目が付いたら豆腐を端に寄せ、豚肉を加えて色が変わるまで加熱する。

  2. 2.

    (1)に(A)を入れ煮立て、しらたき、白菜、ぶなしめじを加えて5分ほど煮たら火を止め、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

豆腐と肉を油で焼いてから煮込むレシピです。コクが出て、具材全体に肉のうまみが広がります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。