豚うす切り肉で作る肉豆腐
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.1g カロリー:379kcal
豚肉と豆腐で作る、あったかおかずです。
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お米育ち豚モモうすぎり〔解凍して、長さを4等分に切る〕
150グラム
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生芋しらたき〔8センチメートル長さに切る〕
1袋
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木綿豆腐〔10等分する〕
1丁
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白菜〔ざく切り〕
1枚
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ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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サラダ油
大さじ1
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(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
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(A)みりん
大さじ2
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(A)だし汁
1/4カップ
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて加熱する。ごく薄く焼き目が付いたら豆腐を端に寄せ、豚肉を加えて色が変わるまで加熱する。
- 2.
(1)に(A)を入れ煮立て、しらたき、白菜、ぶなしめじを加えて5分ほど煮たら火を止め、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
豆腐と肉を油で焼いてから煮込むレシピです。コクが出て、具材全体に肉のうまみが広がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。