いなり巻き

  • 3歳~
  • 焼く
  • その他

材料 作りやすい分量

印刷する
  • CO・OPふっくら味付いなりあげ〔口の開く側からハサミを入れ、短い2辺を切って開き長方形にする〕

    10枚

  • (A)ご飯

    300~400グラム

  • (A)白ごま

    大さじ1

  • サラダ油

    少々

  • 溶きたまご〔塩、砂糖少々(分量外)を加えて混ぜる〕

    2個

  • きゅうり〔長さ8センチメートル、縦に細長く1/4~1/6に切ったものを10本作る〕

    2/3~1本

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ、10等分にする。

  2. 2.

    たまご焼き器に油を中火で熱し、溶きたまごを入れて、たまご焼きを作り、長さを8センチメートルにして細長く10等分に切る。

  3. 3.

    開いたいなりあげを内側が上になるように置き、その上に(1)を均一に広げ、(2)ときゅうりをご飯の上の手前側に置き、くるくると巻く。同様に全部で10本作る。

  4. 4.

    (3)をひと口大に切ったり、ワックスペーパーで包み、器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。