いなり巻き
●材料 作りやすい分量
-
CO・OPふっくら味付いなりあげ〔口の開く側からハサミを入れ、短い2辺を切って開き長方形にする〕
10枚
-
(A)ご飯
300~400グラム
-
(A)白ごま
大さじ1
-
サラダ油
少々
-
溶きたまご〔塩、砂糖少々(分量外)を加えて混ぜる〕
2個
-
きゅうり〔長さ8センチメートル、縦に細長く1/4~1/6に切ったものを10本作る〕
2/3~1本
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて混ぜ、10等分にする。
- 2.
たまご焼き器に油を中火で熱し、溶きたまごを入れて、たまご焼きを作り、長さを8センチメートルにして細長く10等分に切る。
- 3.
開いたいなりあげを内側が上になるように置き、その上に(1)を均一に広げ、(2)ときゅうりをご飯の上の手前側に置き、くるくると巻く。同様に全部で10本作る。
- 4.
(3)をひと口大に切ったり、ワックスペーパーで包み、器にのせる。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。