秋鮭ときのこのマカロニグラタン
●材料 2人分
時間:30分 塩分:5.2g カロリー:430kcal
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7品目を使わない 野菜でつくったホワイトソース
1パック
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秋鮭〔4等分に切って塩、こしょうをする〕
2切
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塩、こしょう
各少々
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マカロニ〔包材の表示通りに茹でる〕
50グラム
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(A)しめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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(A)エリンギ〔半分の長さに切ってから薄切り〕
1本
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(A)マッシュルーム〔縦に4等分に切る〕
2個
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パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)
適宜
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サラダ油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、鮭を並べて焼き目がつくまで両面を焼く。
- 2.
(1)に(A) のきのこを加え、鮭の身を崩さないようにさらに2~3分炒め、マカロニとホワイトソースを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
- 3.
グラタン皿に(2)を盛り付け、オーブントースターで7~8分焼く。(途中焦げるようならアルミホイルを被せる。)仕上げにパセリをふる。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
ホワイトソースのうまみで十分においしいですが、お好みで塩、こしょうを加えてください。
鮭をシーフードや鶏肉、ウインナーなどで代用してもOKです!
小麦アレルギーの方はマカロニを除いてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。