秋鮭ときのこのマカロニグラタン

  • 焼く
  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:5.2g  カロリー:430kcal

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  • 7品目を使わない 野菜でつくったホワイトソース

    1パック

  • 秋鮭〔4等分に切って塩、こしょうをする〕

    2切

  • 塩、こしょう

    各少々

  • マカロニ〔包材の表示通りに茹でる〕

    50グラム

  • (A)しめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • (A)エリンギ〔半分の長さに切ってから薄切り〕

    1本

  • (A)マッシュルーム〔縦に4等分に切る〕

    2個

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適宜

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を中火で熱し、鮭を並べて焼き目がつくまで両面を焼く。

  2. 2.

    (1)に(A) のきのこを加え、鮭の身を崩さないようにさらに2~3分炒め、マカロニとホワイトソースを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    グラタン皿に(2)を盛り付け、オーブントースターで7~8分焼く。(途中焦げるようならアルミホイルを被せる。)仕上げにパセリをふる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

ホワイトソースのうまみで十分においしいですが、お好みで塩、こしょうを加えてください。
鮭をシーフードや鶏肉、ウインナーなどで代用してもOKです!
小麦アレルギーの方はマカロニを除いてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。