カブの葉入り肉団子のトマトソース

  • 焼く
  • 煮る
  • 蒸す

材料 作りやすい分量

時間:30分 

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  • 基本のトマトソース

    2袋(150グラム×2)

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    400グラム

  • (A)カブの葉〔細かく刻む〕

    2個分(きれいな部分)

  • (A)たまご

    1個

  • (A)塩

    小さじ1/2

  • (A)こしょう、ナツメグ、中濃ソース

    各適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

  • (お好みで)ケチャップ、中濃ソース

    各適量

作り方

  1. 1.

    パラパラミンチに(A)の材料を入れてよく練った後、ひと口大の大きさに丸める。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)を入れる。

  3. 3.

    (2)に酒を回し入れてから蓋をし、全体的に火が通ったら基本のトマトソースを2袋を加え、煮込み絡める。

  4. 4.

    (3)にお好みでケチャップや中濃ソースで味を調えて、器に盛りつけ小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※材料は、3~4人分

カブの葉を細かく刻めば繋がりますが、まとまりが悪い場合は片栗粉や小麦粉を少量加えてください。

※2022年コープ・デリシェ「トマト倶楽部」で組合員さんからご応募いただいたレシピ案をもとに、カゴメ株式会社で監修しています。

献立作成者:たくみんさん

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。