カブの葉入り肉団子のトマトソース
●材料 作りやすい分量
時間:30分
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基本のトマトソース
2袋(150グラム×2)
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
400グラム
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(A)カブの葉〔細かく刻む〕
2個分(きれいな部分)
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(A)たまご
1個
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(A)塩
小さじ1/2
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(A)こしょう、ナツメグ、中濃ソース
各適量
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オリーブオイル
大さじ1
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酒
大さじ3
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
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(お好みで)ケチャップ、中濃ソース
各適量
●作り方
- 1.
パラパラミンチに(A)の材料を入れてよく練った後、ひと口大の大きさに丸める。
- 2.
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、(1)を入れる。
- 3.
(2)に酒を回し入れてから蓋をし、全体的に火が通ったら基本のトマトソースを2袋を加え、煮込み絡める。
- 4.
(3)にお好みでケチャップや中濃ソースで味を調えて、器に盛りつけ小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※材料は、3~4人分
カブの葉を細かく刻めば繋がりますが、まとまりが悪い場合は片栗粉や小麦粉を少量加えてください。
※2022年コープ・デリシェ「トマト倶楽部」で組合員さんからご応募いただいたレシピ案をもとに、カゴメ株式会社で監修しています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。