キムチスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.5g  カロリー:87kcal

印刷する
  • ながねぎ〔斜め薄切り〕

    10センチメートル

  • にら〔4センチメートルの長さに切る〕

    20グラム

  • まろやか絹豆腐(充填豆腐)〔1センチメートルの角切り〕

    150グラム

  • (A)水

    300ミリリットル

  • (A)プチッと鍋 キムチ鍋

    2個

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、ながねぎとにらを加えて3分ほど煮る。

  2. 2.

    絹豆腐を加えて1〜2分ほど煮たら器に盛る。

ポイント/注意点

白菜や春雨など加えてもおいしいです。
お好みの「プチッと鍋」と具材でアレンジしても良いでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。