しめじのカニ風味サラダ

  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:63kcal

印刷する
  • ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • サラダフレーク〔手でほぐす〕

    60グラム

  • (A)オリーブ油

    大さじ1/2

  • (A)レモン汁

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)こしょう

    少々

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にぶなしめじを入れてラップをかけ、電子レンジで約1分加熱する。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)とサラダフレークを加えて全体を混ぜ合わせて器に盛る。

ポイント/注意点

水菜、ブロッコリー、海藻類など加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。