手羽元のバター醤油煮

  • 炒める
  • 茹でる
  • 煮る

材料 3人分

時間:30分  塩分:1.2g  カロリー:309kcal

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  • げん気鶏手羽元〔解凍し、骨にそって切れ目を入れる〕

    500グラム

  • じゃがいも〔拍子木切りにして、水にさらす〕

    1個

  • いんげん〔4等分に切り、さっと茹でる〕

    3本

  • バター

    20グラム

  • (A)酒

    大さじ2

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ1

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (B)みりん

    大さじ1

  • (B)しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを中火で熱し、じゃがいも、手羽元を入れて炒める。

  2. 2.

    じゃがいものふちが透き通ってきたら(A)を入れ、アクを取りながら鶏肉に火が通るまで煮る。

  3. 3.

    (2)に、いんげんと(B)を加え、全体をかき混ぜながら照りが出るまで煮詰め、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。