手羽元のバター醤油煮
●材料 3人分
時間:30分 塩分:1.2g カロリー:309kcal
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げん気鶏手羽元〔解凍し、骨にそって切れ目を入れる〕
500グラム
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じゃがいも〔拍子木切りにして、水にさらす〕
1個
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いんげん〔4等分に切り、さっと茹でる〕
3本
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バター
20グラム
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(A)酒
大さじ2
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(A)顆粒コンソメ
小さじ1
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(A)水
200ミリリットル
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(B)みりん
大さじ1
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(B)しょうゆ
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鍋にバターを中火で熱し、じゃがいも、手羽元を入れて炒める。
- 2.
じゃがいものふちが透き通ってきたら(A)を入れ、アクを取りながら鶏肉に火が通るまで煮る。
- 3.
(2)に、いんげんと(B)を加え、全体をかき混ぜながら照りが出るまで煮詰め、器に盛る。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。