里芋と挽肉の煮ころがし

  • 茹でる
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:159kcal

印刷する

下茹でのひと手間で、里芋をグッとおいしく

  • さといも〔皮をむき、食べやすい大きさに切る〕

    400グラム

  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    150グラム

  • だし汁

    1カップ

  • 小松菜〔茹でて、4センチメートルの長さに切る〕

    100グラム

  • (A)酒、しょうゆ

    各大さじ2

  • (A)砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にさといもと水(分量外)を入れて強火にかけ、下茹でをする。沸騰したら蓋をして弱火にし、5分茹でて取り出し、流水でぬめりを流す。

  2. 2.

    空いた鍋に挽肉と(A)を入れて強火で煮立てる。

  3. 3.

    (2)の挽肉の色が変わったらだし汁と(1)を加え、落とし蓋をして中火で10分ほど煮る。

  4. 4.

    さといもがやわらかくなったら落とし蓋を取り、火を強めて汁気を飛ばす。器に盛り付け、小松菜を添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。