里芋と挽肉の煮ころがし
●材料 4人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:159kcal
下茹でのひと手間で、里芋をグッとおいしく
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さといも〔皮をむき、食べやすい大きさに切る〕
400グラム
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
150グラム
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だし汁
1カップ
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小松菜〔茹でて、4センチメートルの長さに切る〕
100グラム
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(A)酒、しょうゆ
各大さじ2
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(A)砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
鍋にさといもと水(分量外)を入れて強火にかけ、下茹でをする。沸騰したら蓋をして弱火にし、5分茹でて取り出し、流水でぬめりを流す。
- 2.
空いた鍋に挽肉と(A)を入れて強火で煮立てる。
- 3.
(2)の挽肉の色が変わったらだし汁と(1)を加え、落とし蓋をして中火で10分ほど煮る。
- 4.
さといもがやわらかくなったら落とし蓋を取り、火を強めて汁気を飛ばす。器に盛り付け、小松菜を添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。