生揚げとブロッコリーの白ごま和え

  • 焼く
  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.6g  カロリー:152kcal

印刷する
  • 北海道産大豆厚あげ〔半分に切って5ミリメートル厚さに切る〕

    1枚

  • ブロッコリー〔小房に分けて電子レンジで2分半加熱する〕

    150グラム

  • (A)白すりごま

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに厚あげを並べて中火で熱し、軽く焼き目がつくまで片面約2分ずつ焼く。

  2. 2.

    ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、(1)とブロッコリーを加え、全体をよく混ぜて器に盛る。

ポイント/注意点

にんじんやキャベツを加えても良いです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。