焼きたらおろしうどん

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.2g  カロリー:372kcal

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  • 北海道産小麦100%使用うどん

    2食

  • 北海道産真だら小さめ切身〔包材の表示通りに解凍する〕

    4切

  • 少々

  • サラダ油

    小さじ1

  • まいたけ〔小房に分ける〕

    20グラム

  • 小松菜〔4センチメートルの長さに切る〕

    1株

  • 大根〔すりおろす〕

    100グラム

  • (A)だし汁

    700ミリリットル

  • (A)しょうゆ

    大さじ2

  • (A)酒、みりん

    各小さじ1

作り方

  1. 1.

    たらは水分をおさえて塩を振り、油を入れて軽く熱したフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。

  2. 2.

    鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ったらまいたけと小松菜を加えて2分ほど煮る。

  3. 3.

    (2)にうどんを加えて2分ほど煮て、(1)のたらと水気を軽くきった大根おろしを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

たらは煮崩れしないように煮込み過ぎず、焼いてから加えることで風味と香ばしさが引き立ちます。
大根おろしはたっぷり入れた方がおいしいですが、味が薄まってしまわないよう水気は切ってから加えてください。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。