豚しゃぶ肉のトマトチーズ煮

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:372kcal

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  • お米育ち豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕

    210グラム

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • まいたけ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • にんにく〔薄切り〕

    1片

  • トマト缶

    200グラム

  • (A)コンソメ

    小さじ1

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • ピザ用チーズ

    50グラム

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • (お好みで)クレソン

    適宜

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、豚肉を加えて炒め、色が変わってきたら、たまねぎとまいたけを加えて2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)にトマト缶を加えて1分ほど煮たら、(A)を加えて軽く混ぜ合わせてさらに3分煮る。

  3. 3.

    最後にピザ用チーズをのせて蓋をし、溶けてきたら器に盛り付けて、お好みでクレソンを添える。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

豚肉の代わりに、たらなどの白身魚を使ってもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。