豚しゃぶ肉のトマトチーズ煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.4g カロリー:372kcal
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お米育ち豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍する〕
210グラム
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たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
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まいたけ〔小房に分ける〕
50グラム
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にんにく〔薄切り〕
1片
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トマト缶
200グラム
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(A)コンソメ
小さじ1
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(A)塩、こしょう
各少々
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ピザ用チーズ
50グラム
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オリーブ油
大さじ1/2
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(お好みで)クレソン
適宜
●作り方
- 1.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火で熱し、豚肉を加えて炒め、色が変わってきたら、たまねぎとまいたけを加えて2分ほど炒める。
- 2.
(1)にトマト缶を加えて1分ほど煮たら、(A)を加えて軽く混ぜ合わせてさらに3分煮る。
- 3.
最後にピザ用チーズをのせて蓋をし、溶けてきたら器に盛り付けて、お好みでクレソンを添える。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
豚肉の代わりに、たらなどの白身魚を使ってもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。