みず菜とはんぺんの煮浸し

  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.1g  カロリー:33kcal

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味の染みたふんわりはんぺんがアクセント

  • みず菜〔3センチメートルに切る〕

    200グラム

  • 大判はんぺん〔縦3センチメートルの薄切り〕

    1/2枚

  • (A)水

    1/2カップ

  • (A)白だし

    大さじ2

  • (A)みりん

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したらみず菜とはんぺんを入れる。再び煮立ったら弱めの中火で2分煮る。

  2. 2.

    蓋をして、しばらく味をなじませ、粗熱が取れたら器に盛る。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。