鶏ごま風味うどん

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.8g  カロリー:422kcal

印刷する
  • げん気鶏モモ肉切落し〔解凍する〕

    150グラム

  • うどん

    2玉

  • みず菜〔5センチメートルの長さに切る〕

    20グラム

  • ながねぎ〔斜め薄切り〕

    5センチメートル

  • (A)水

    800ミリリットル

  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ3

  • 白すりごま

    大さじ1

  • (お好みで)糸唐辛子

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ってきたら鶏肉を入れて約2分煮る。

  2. 2.

    (1)にうどんを加えて包材の表示通りに煮たら、器に盛り付ける。

  3. 3.

    (2)にみず菜とながねぎをのせ、白すりごまを散らし、お好みで糸唐辛子をのせる。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※エネルギー・食塩相当量は、汁まで飲み干した場合を表しています。

野菜や芋類などを入れてけんちん風うどんにしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。