鶏ごま風味うどん
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.8g カロリー:422kcal
-
げん気鶏モモ肉切落し〔解凍する〕
150グラム
-
うどん
2玉
-
みず菜〔5センチメートルの長さに切る〕
20グラム
-
ながねぎ〔斜め薄切り〕
5センチメートル
-
(A)水
800ミリリットル
-
(A)めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
-
白すりごま
大さじ1
-
(お好みで)糸唐辛子
適量
●作り方
- 1.
鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ってきたら鶏肉を入れて約2分煮る。
- 2.
(1)にうどんを加えて包材の表示通りに煮たら、器に盛り付ける。
- 3.
(2)にみず菜とながねぎをのせ、白すりごまを散らし、お好みで糸唐辛子をのせる。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※エネルギー・食塩相当量は、汁まで飲み干した場合を表しています。
野菜や芋類などを入れてけんちん風うどんにしてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。