味噌けんちん汁

  • 炒める
  • 煮る

材料 4人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:98kcal

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さといもゴロゴロ具だくさん

  • さといも〔ひと口大に切る〕

    2個

  • にんじん〔5ミリメートル厚さのいちょう切り〕

    1/3本

  • ごぼう〔太さを半分に切り、斜めに薄切り〕

    40グラム

  • ミニこんにゃく〔ひと口大にちぎる〕

    65グラム(1/2枚)

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 国産大豆木綿豆腐〔水切りする〕

    100グラム

  • みそ

    大さじ2

  • (お好みで)小ねぎ

    少々

  • (A)だし汁

    3カップ

  • (A)酒

    1/4カップ

作り方

  1. 1.

    鍋に油を中火で熱し、さといも、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて炒める。

  2. 2.

    全体に油がまわったら(A)を加え、煮立ったらアクを取る。弱火にして蓋をし、10分煮る。豆腐を手でひと口大に崩しながら入れ、みそを加え、さらに弱火で3分煮る。

  3. 3.

    (2)をお椀に盛り、お好みで小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。