チーズインさつまいも焼きコロッケ

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • 炒める
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • CO・OP鉄分とカルシウムがとれるキャンディーチーズ

    5個

  • (A)さつまいも〔皮をむいて茹で、水気を切る〕

    200グラム

  • (A)たまねぎ〔皮をむいて薄切りにし、さつまいもと一緒に茹で、水気を切る〕

    50グラム

  • (必要に応じて)牛乳

    適量

  • レーズン〔湯通しして、粗みじんに切る〕

    20グラム

  • (B)パン粉

    40グラム

  • (B)バター

    10グラム

  • (C)水

    大さじ3

  • (C)小麦粉

    大さじ2

  • 小麦粉

    適量

  • 付け合わせ野菜(レタス、トマト、ブロッコリーなど)

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れて潰す。水分が足りない場合は、牛乳を加えてしっとりさせ、まとまるようにする。

  2. 2.

    (1)にレーズンを入れて混ぜ、5等分にし、それぞれにチーズを1個ずつ入れて丸く形を整える。

  3. 3.

    フライパンに(B)を入れて中火で熱し、バターが溶けたら弱火にして、パン粉がカリカリになるまで5分ほど炒め、(2)とは別のボウルに入れる。

  4. 4.

    (C)を混ぜ合わせ、(2)に小麦粉→(C)→(3)の順につけ、オーブントースターで5分ほど焼き、上下を返してさらに5分ほど焼く。

  5. 5.

    (4)を子ども用は半分に切り、大人用はそのまま、付け合わせ野菜とともに器にのせる。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。