ハロウィンスコップコロッケ
●材料 2人分
ハロウィンのディナーはこれで決まり♪
-
北海道のうらごしかぼちゃ〔電子レンジで加熱後、すぐに潰す〕
1/2袋
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
-
合挽き肉
80グラム
-
バター
10グラム
-
(A)ナツメグ、塩、こしょう
各少々
-
(A)パン粉
大さじ2
-
(B)ケチャップ、中濃ソース〔混ぜ合わせておく〕
各大さじ1
●作り方
- 1.
フライパンに油を中火で熱し、たまねぎを加えてしんなりするまで炒め、挽肉を加えてさらに炒める。
- 2.
(1)にかぼちゃと(A)を加えてよく混ぜ合わせ、耐熱容器に平らに盛り付けてパン粉を全体にのせる。
- 3.
オーブントースターに入れて、焼き色がつくまで5分ほど焼く。仕上げに(B)で顔をかく。
●ポイント/注意点
パン粉は、フライパンで焼き色がつくまで乾煎りしたものをのせてもよいです。
サクサクなパン粉と滑らかなかぼちゃの異なる食感がgood!
ベーコンやコーンなど加えてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。