ハロウィンケーキポップ

  • その他

材料 作りやすい分量

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ハロウィンの映えるスイーツはコレ!

  • (A)デコレーションスポンジ(プレーン)

    80グラム

  • (A)北海道のうらごしかぼちゃ〔電子レンジで加熱後、すぐに潰す〕

    100グラム

  • クーベルチュールチョコレート(白)

    150グラム

  • サラダ油

    小さじ2

  • 速乾性3色チョコペン〔湯煎して柔らかくする〕

    各1本

  • プリッツ

    9本

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてスポンジが馴染むようによく混ぜ合わせ、ラップを使って9個丸める。

  2. 2.

    チョコレートを湯煎(※1)してサラダ油を加えてよく混ぜ合わせ、(1)を表面につけて乾かす。

  3. 3.

    (2)にお好みのプリッツを刺し、チョコペンで顔などをかく。

ポイント/注意点

※1:沸騰しない程度のお湯にボウルに、刻んだチョコを入れたボウルを重ねて、ゆっくり溶かす。
※材料は9本分(目安)

ホワイトチョコレートによっては、溶かしたままだときれいにつきにくいため、サラダ油(小さじ2)で伸ばすとよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。