根菜炒り豆腐
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.4g カロリー:93kcal
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北海道産大豆 木綿〔キッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで約2分加熱して水切りする〕
150グラム
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にんじん〔細切り〕
1/4本
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国産ささがきごぼう
50グラム
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(A)みりん
小さじ1
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(A)しょうゆ
小さじ1/2
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(A)顆粒だし
小さじ1/4
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ごま油
小さじ1
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんと凍ったままのごぼうを加えて2分ほど炒める。
- 2.
(1)に豆腐を加えて小さく崩すように混ぜ、(A)を加えて炒め合わせたら器に盛る。
●ポイント/注意点
豆腐の水気を切らないと味が薄くなるため、水切りを忘れずにしましょう。
さやいんげんや油揚げを加えてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。