根菜炒り豆腐

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.4g  カロリー:93kcal

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  • 北海道産大豆 木綿〔キッチンペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで約2分加熱して水切りする〕

    150グラム

  • にんじん〔細切り〕

    1/4本

  • 国産ささがきごぼう

    50グラム

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)顆粒だし

    小さじ1/4

  • ごま油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんと凍ったままのごぼうを加えて2分ほど炒める。

  2. 2.

    (1)に豆腐を加えて小さく崩すように混ぜ、(A)を加えて炒め合わせたら器に盛る。

ポイント/注意点

豆腐の水気を切らないと味が薄くなるため、水切りを忘れずにしましょう。
さやいんげんや油揚げを加えてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。