さばのねぎ味噌のっけ焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.6g カロリー:369kcal
-
国産塩さば三枚おろし〔包材の表示通りに解凍し、半分に切る〕
2枚
-
(A)ながねぎ〔粗みじん切りして、みそ、砂糖と混ぜ合わせる〕
10センチメートル
-
(A)みそ
大さじ1
-
(A)砂糖
小さじ2
-
大葉
6枚
●作り方
- 1.
アルミホイルを敷いた天板に、さばの皮目を上にしてのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。
- 2.
(1)のさばの上に(A)をのせて全体に伸ばし、再びオーブントースターで3分ほど加熱し、器に大葉を敷いてさばを盛る。
●ポイント/注意点
みそに刻んだ大葉を混ぜたり、ゆず味噌にするとさらに風味が増しておいしくいただくことができます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。