ほうれん草と焼き油揚げのお浸し

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:58kcal

印刷する

ほうれん草の甘みに香ばしい油揚げがアクセント

  • ほうれん草〔茹でて3センチメートルに切る〕

    100グラム

  • 国産大豆手揚げ風油揚げ

    1/2枚

  • かつお節

    少々

  • (A)だし汁

    小さじ4

  • (A)しょうゆ

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    油揚げは予熱したオーブントースターで5分焼いて焼き色をつける。粗熱をとり、1センチメートル角に手でちぎる。

  2. 2.

    ボウルに(1)とよく絞ったほうれん草を入れ、(A)を加えて混ぜる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、かつお節をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士) 小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。