ほっけときのこの雑穀ご飯

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:427kcal

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  • 1合

  • 熊本県湯前産 有機十種雑穀米

    大さじ1

  • 骨取りほっけ一夜干し切身〔解凍する〕

    2切

  • にんじん〔小さい乱切り〕

    50グラム

  • カットしめじ

    50グラム

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)塩

    ひとつまみ

  • しょうが〔千切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に米と雑穀米を入れて、水(分量外)を1合の目盛りまで注ぐ。

  2. 2.

    (1)に、にんじん、カットしめじ、(A) を入れて軽くかき混ぜ、一番上にほっけを並べて普通に炊飯する。

  3. 3.

    炊き上がったらほっけをほぐしながら全体を混ぜ、器に盛り、しょうがをのせる。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

さつまいもやごぼう、ねぎを加えてもおいしいです。
食材の水分があるため、雑穀用の水は入れなくてもおいしく炊けます。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。