レタスとミニトマトのスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.4g  カロリー:12kcal

印刷する
  • ミニトマト〔5ミリメートルの角切り〕

    3個

  • レタス〔手で食べやすい大きさにちぎる〕

    1枚

  • (A)水

    400ミリリットル

  • (A)顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • パセリ〔みじん切り〕(乾燥でも可)

    適宜

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れて中火にかけ、煮立ってきたらミニトマトとレタスを加える。

  2. 2.

    再び煮立ってきたら塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリを散らす。

ポイント/注意点

ブロッコリー、ミックスビーンズ、ベーコンなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。