かぼちゃとたまねぎの和風サラダ

  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:150kcal

印刷する
  • 北海道のかぼちゃ

    200g

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • (A)マヨネーズ〔すべての(A)を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)白すりごま

    小さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)顆粒だし

    小さじ1/4

  • レタス〔手で大きくちぎる〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に凍ったままのかぼちゃをのせて、電子レンジで包材の表示通りに加熱し、熱いうちにフォークで軽くつぶして粗熱を取る。

  2. 2.

    ボウルに(1)、たまねぎ、(A)を入れてよく混ぜ合わせ、レタスを敷いた器の上に盛る。

ポイント/注意点

ツナ、ハム、ちくわ、カニカマなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。