しょうが入り 秋のおかず豚汁

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.5g  カロリー:209kcal

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おかずとしても汁としても大満足!! の具だくさん汁

  • 豚小間切〔解凍する〕

    100グラム

  • ごぼう〔乱切りにし、さっと水にさらす〕

    1/4本

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)大根〔5ミリメートル幅のいちょう切り〕

    100グラム

  • (A)にんじん〔5ミリメートル幅のいちょう切り〕

    1/4本

  • (A)ながねぎ〔5ミリメートル幅の斜め切り〕

    1/2本

  • (A)まいたけ〔ほぐす〕

    50グラム

  • (A)根しょうが〔すりおろす〕

    1/2片

  • だし汁

    2カップ

  • みそ

    大さじ2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適量

  • 根しょうが〔千切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、ごぼうと(A)を加えてさらに炒める。

  2. 2.

    (1)にだし汁を加えて沸騰したらアクを取り、10分中火で煮て、みそを溶き入れる。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、小ねぎを散らし、しょうがをのせる。

ポイント/注意点

豚肉、ごぼう、まいたけ、しょうがなどをごま油で炒めて煮るから、うま味たっぷりの豚汁です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野 尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。