しょうが入り 秋のおかず豚汁
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.5g カロリー:209kcal
おかずとしても汁としても大満足!! の具だくさん汁
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豚小間切〔解凍する〕
100グラム
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ごぼう〔乱切りにし、さっと水にさらす〕
1/4本
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ごま油
大さじ1/2
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(A)大根〔5ミリメートル幅のいちょう切り〕
100グラム
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(A)にんじん〔5ミリメートル幅のいちょう切り〕
1/4本
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(A)ながねぎ〔5ミリメートル幅の斜め切り〕
1/2本
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(A)まいたけ〔ほぐす〕
50グラム
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(A)根しょうが〔すりおろす〕
1/2片
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だし汁
2カップ
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みそ
大さじ2
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小ねぎ〔小口切り〕
適量
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根しょうが〔千切り〕
適量
●作り方
- 1.
鍋にごま油を中火で熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒め、ごぼうと(A)を加えてさらに炒める。
- 2.
(1)にだし汁を加えて沸騰したらアクを取り、10分中火で煮て、みそを溶き入れる。
- 3.
(2)を器に盛り、小ねぎを散らし、しょうがをのせる。
●ポイント/注意点
豚肉、ごぼう、まいたけ、しょうがなどをごま油で炒めて煮るから、うま味たっぷりの豚汁です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。