さつまいもとチーズの豚肉巻き
●材料 作りやすい分量
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(A)さつまいもスティック〔冷凍のまま〕
8本(約80グラム)
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(A)ベビーチーズ〔細長く4等分に切る〕
2個
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豚ロース薄切り肉
8枚(約160グラム)
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(B)みりん〔ボウルに(B)を入れて混ぜる〕
大さじ2
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(B)しょうゆ、砂糖
各大さじ1
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サラダ油
小さじ1
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豆苗〔根を切り落とす〕
1袋
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白いりごま
少々
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しょうゆ(大人用の追加分)
大さじ1
●作り方
- 1.
豚肉を縦に1枚広げ、(A)を1本ずつ手前にのせ、さつまいもの両端を肉の外に残すように巻く。同様のものを合計8本作る。
- 2.
油を入れたフライパンに(1)の巻き終わりを下にして並べ、中火で2分ほど動かさずに焼き、さらに転がしながら肉に火が通るまで2分ほど焼き、(B)を加えて煮からめる。
- 3.
(2)の豚肉巻きをフライパンの端によせて、中央に豆苗を入れて中火でひと煮立ちさせ火を止め、子ども用の豚肉巻き2本と豆苗1/5を取り出し、食べやすい大きさに切り器に盛り付け、豚肉巻きにごまをかける。
- 4.
大人用の豚肉巻きを残した(3)のフライパンにしょうゆ大さじ1を入れ、再度中火でひと煮立ちさせて器に盛り付け、豚肉巻きにごまをかける。
●ポイント/注意点
※材料は大人2人分・子ども1人分
お肉や魚と炒めたり、サラダにしたり、揚げて砂糖や塩をふってもGOOD♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。