さつまいもとチーズの豚肉巻き

  • 1歳半−3歳
  • 焼く
  • その他

材料 作りやすい分量

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  • (A)さつまいもスティック〔冷凍のまま〕

    8本(約80グラム)

  • (A)ベビーチーズ〔細長く4等分に切る〕

    2個

  • 豚ロース薄切り肉

    8枚(約160グラム)

  • (B)みりん〔ボウルに(B)を入れて混ぜる〕

    大さじ2

  • (B)しょうゆ、砂糖

    各大さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • 豆苗〔根を切り落とす〕

    1袋

  • 白いりごま

    少々

  • しょうゆ(大人用の追加分)

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉を縦に1枚広げ、(A)を1本ずつ手前にのせ、さつまいもの両端を肉の外に残すように巻く。同様のものを合計8本作る。

  2. 2.

    油を入れたフライパンに(1)の巻き終わりを下にして並べ、中火で2分ほど動かさずに焼き、さらに転がしながら肉に火が通るまで2分ほど焼き、(B)を加えて煮からめる。

  3. 3.

    (2)の豚肉巻きをフライパンの端によせて、中央に豆苗を入れて中火でひと煮立ちさせ火を止め、子ども用の豚肉巻き2本と豆苗1/5を取り出し、食べやすい大きさに切り器に盛り付け、豚肉巻きにごまをかける。

  4. 4.

    大人用の豚肉巻きを残した(3)のフライパンにしょうゆ大さじ1を入れ、再度中火でひと煮立ちさせて器に盛り付け、豚肉巻きにごまをかける。

ポイント/注意点

※材料は大人2人分・子ども1人分

お肉や魚と炒めたり、サラダにしたり、揚げて砂糖や塩をふってもGOOD♪

献立作成者:管理栄養士 今泉マユ子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。