豆腐のたまごあんかけ

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.9g  カロリー:134kcal

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  • CO・OP有機栽培大豆 絹豆腐(充填豆腐)

    2個

  • たまごスープ(あっさりタイプ)

    2袋

  • 320ミリリットル

  • しめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • にんじん〔細切り〕

    20グラム

  • (A)片栗粉〔水と溶く〕

    大さじ1/2

  • (A)水

    大さじ1

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    小鍋にたまごスープと水を入れて中火にかけ、軽くかき混ぜながら溶かす。

  2. 2.

    (1)に、しめじとにんじんを加えて中火で3分ほど煮て、(A)を流し入れてとろみがつくまで混ぜる。

  3. 3.

    豆腐を手で大きく崩しながら加え、1分ほど煮たら器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)

にんじんの代わりに、かにかまを入れてもおいしいです。
ほうれん草やちんげん菜などの葉物野菜を加えてもよいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。