豆腐のたまごあんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.9g カロリー:134kcal
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CO・OP有機栽培大豆 絹豆腐(充填豆腐)
2個
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たまごスープ(あっさりタイプ)
2袋
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水
320ミリリットル
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しめじ〔小房に分ける〕
50グラム
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にんじん〔細切り〕
20グラム
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(A)片栗粉〔水と溶く〕
大さじ1/2
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(A)水
大さじ1
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
小鍋にたまごスープと水を入れて中火にかけ、軽くかき混ぜながら溶かす。
- 2.
(1)に、しめじとにんじんを加えて中火で3分ほど煮て、(A)を流し入れてとろみがつくまで混ぜる。
- 3.
豆腐を手で大きく崩しながら加え、1分ほど煮たら器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
※エネルギー・食塩相当量は、一人分当りを表しています。
※調理時間は目安を示しています。(下準備の時間は含みません)
にんじんの代わりに、かにかまを入れてもおいしいです。
ほうれん草やちんげん菜などの葉物野菜を加えてもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。