さつまいもの塩きんぴら

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:145kcal

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  • さつまいも〔短冊切り〕

    150グラム

  • (A)水〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    大さじ1

  • (A)砂糖、みりん

    各大さじ1/2

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1/4

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、さつまいもを加えて3分ほど炒める。

  2. 2.

    火が通ってきたら(A)を加えて2分ほど炒め、器に盛り付けて白ごまを振る。

ポイント/注意点

細切りにしたにんじんや、ピーマンなどを加えてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。