秋鮭とれんこんの照り焼き

  • 焼く
  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.5g  カロリー:248kcal

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  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔包材の表示通りに解凍し、4等分に切る〕

    3切(180グラム)

  • れんこん〔1センチメートル厚さのいちょう切り〕

    150グラム

  • ほうれん草〔さっと茹でて水にとり、水気を絞ってざく切りにする〕

    2株

  • (A)酒、しょうゆ、みりん〔すべての調味料を混ぜ合わせる〕

    各大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、鮭を並べて片面約2分ずつ焼く。

  2. 2.

    (1)にれんこんを加えて約3分炒め、ほうれん草と(A)を加えて約1分炒め合わせ、器に盛る。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず

ぶなしめじを加えたり、味付けを柚子胡椒にしてもおいしいです。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。