れんこんのおかか煮

  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.7g  カロリー:60kcal

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  • れんこん〔0.5ミリメートル厚さの半月切り〕

    100グラム

  • (A)かつお節

    2グラム

  • (A)水

    100ミリリットル

  • (A)砂糖、しょうゆ、みりん

    各大さじ1/2

  • 小ねぎ〔小口切り〕

    適宜

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れて軽く混ぜ合わせ、れんこんを加え、中火で5分ほど煮る。

  2. 2.

    (1)を器に盛り付けて小ねぎを散らす。

ポイント/注意点

にんじんやたけのこを加えてもおいしいです。
お好みで鷹の爪やごまを加えてもよいでしょう。

献立作成者:料理研究家・栄養士 今別府靖子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。