れんこんのおかか煮
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.7g カロリー:60kcal
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れんこん〔0.5ミリメートル厚さの半月切り〕
100グラム
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(A)かつお節
2グラム
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(A)水
100ミリリットル
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(A)砂糖、しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
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小ねぎ〔小口切り〕
適宜
●作り方
- 1.
小鍋に(A)を入れて軽く混ぜ合わせ、れんこんを加え、中火で5分ほど煮る。
- 2.
(1)を器に盛り付けて小ねぎを散らす。
●ポイント/注意点
にんじんやたけのこを加えてもおいしいです。
お好みで鷹の爪やごまを加えてもよいでしょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。