豚肉のちゃんちゃん焼き風

  • 焼く
  • 蒸す

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:423kcal

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  • 豚バラ切落し〔解凍する〕

    140グラム

  • (A)キャベツ〔ざく切り〕

    1/5個

  • (A)にんじん〔4センチメートルの長さに切る〕

    1/6本

  • (A)ぶなしめじ〔小房に分ける〕

    50グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • 大さじ1と1/2

  • (B)みそ、みりん

    各大さじ1と1/2

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • (B)にんにく〔すりおろす〕

    1片

  • バター

    大さじ1

  • (お好みで)小ねぎ〔小口切り〕

    1本

作り方

  1. 1.

    スキレットに油を引いて(A)を入れ、その上に豚肉をのせる。

  2. 2.

    (1)の全体に酒をかけて蓋をし、豚肉の色が変わるまで中火で5分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    (B)を混ぜ合わせて豚肉の上にかけ、さらに3分加熱する。

  4. 4.

    仕上げにバターとお好みで小ねぎをのせて、火を止める。

ポイント/注意点

※調理時間に解凍時間は含まず
※直径20cm のスキレットを使用しています。フライパンでも作れます。

フッ素樹脂加工のフライパンを使用する場合は、油は引かなくても大丈夫です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士) 市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。