豚肉のちゃんちゃん焼き風
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.9g カロリー:423kcal
-
豚バラ切落し〔解凍する〕
140グラム
-
(A)キャベツ〔ざく切り〕
1/5個
-
(A)にんじん〔4センチメートルの長さに切る〕
1/6本
-
(A)ぶなしめじ〔小房に分ける〕
50グラム
-
サラダ油
小さじ1
-
酒
大さじ1と1/2
-
(B)みそ、みりん
各大さじ1と1/2
-
(B)砂糖
小さじ1
-
(B)にんにく〔すりおろす〕
1片
-
バター
大さじ1
-
(お好みで)小ねぎ〔小口切り〕
1本
●作り方
- 1.
スキレットに油を引いて(A)を入れ、その上に豚肉をのせる。
- 2.
(1)の全体に酒をかけて蓋をし、豚肉の色が変わるまで中火で5分蒸し焼きにする。
- 3.
(B)を混ぜ合わせて豚肉の上にかけ、さらに3分加熱する。
- 4.
仕上げにバターとお好みで小ねぎをのせて、火を止める。
●ポイント/注意点
※調理時間に解凍時間は含まず
※直径20cm のスキレットを使用しています。フライパンでも作れます。
フッ素樹脂加工のフライパンを使用する場合は、油は引かなくても大丈夫です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。